Posts Tagged ‘Animais em extinção’

PostHeaderIcon Tamanduá

O tamanduá-bandeira um dos mais curiosos animais da fauna brasileira, com um braço, é capaz de matar uma onça. Alimenta-se exclusivamente de formigas. Colhe as formigas com a lingua de 30 a 40 centímetros, que introduz no formigueiro. A lingua bem carregada, é recolhida afim de ser saboreado o seu petisco.

tamandua-bandeira

PostHeaderIcon Mam?feros amea?ados

De cima para baixo, quatro espécies que podem desaparecer das matas e dos mares brasileiros: tatu-bola, mico-leão-de-cara-dourada, peixe-boi-marinho e ariranha. Os animais terrestres e o anfíbio ocupam a categoria “vulnerável”, menos grave. Já o Cialis peixe-boi se encontra “criticamente em perigo”, ou seja, enfrenta um risco extremamente alto de extinção na natureza.

tatu
Foto: Henry Yu

macaco
Foto: Mario Leite

leao-marinho
Foto: Seaworld San Diego Park / Divulgação

lontra
Foto: Milton Shirata

Fonte: http://revistaescola.abril.com.br/ensino-medio/vivendo-perigosamente-477098.shtml

PostHeaderIcon Urso polar

O urso polar (Ursus aritimus), ou urso branco, encontra-se em perigo de extinção, devido ao aquecimento global, que afecta ao seu ecossistema, uma vez que ao derreter antes as zonas nas que caça (até 3 semanas antes do que há umas décadas), não conseguem armazenar suficiente gordura corporal para passar adequadamente o verão, o que faz que as fêmeas sejam menos férteis.

Há que referir que, desde o parto, a fêmea passa meses sem comer e amamentando à cria, o que justifica a falta de fertilidade se não conseguiu obter a gordura necessária. E como estes animais acasalam entre Abril e Maio, mas os óvulos não são fertilizados até Setembro (implantação diferida), acontecem muitos casos de fêmeas que acasalaram mas depois não ficam fertilizadas, tendo alcançado em poucas décadas uma diminuição da taxa de natalidade do 15%.

Na última lista dos 10 principais animais em perigo de extinção por causa da mudança climática, publicada pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF, em português aqui), o urso polar ocupa o primeiro lugar da lista, e indicam que, se a mudança climática continua o seu curso actual, a espécie vai desaparecer de aqui a 75 anos.

Este urso, rei do Ártico, é um carnívoro que caça e se alimenta de todo tipo de animais do seu entorno, excepto raposas e lobos, e ocasionalmente chegou a atacar animais domésticos em povoações. Mesmo que seja raro o ataque ao homem (e esses casos correspondem quase todos a animais feridos previamente pelo próprio homem), até uns anos atrás a sua caça massiva, inclusive desde barcos e helicópteros, fez diminuir tanto o seu número que passou a espécie em perigo de extinção, pelo que se proibiu a sua caça. Mas agora parece que volta a situar-se na mesma posição por diferente motivo.

FONTE:www.cienciaascores.blogspot.com

PostHeaderIcon Sagui

Os saguis são pequeninos macacos, mas que infelizmente por serem animais silvestres, não podem ser bichos de estimação. Adoram fazer graça para quem estiver por perto.

Chegam a medir 20 cm e o menor deles, o sagui leãozinho, tem apenas 11 cm. O seu habitat natural são as florestas da América Central e do Sul, sendo que das 35 espécies existentes, 25 são brasileiras.

São muito ágeis e inteligentes. O peso, em média, é de 500 g. Possuem garras para escalar árvores e superfícies ásperas. A cauda, que é grande em relação ao corpinho, não serve para pendurar o sagui nos galhos, mas sim para promover o equilíbrio. As cores da pelagem são preta, castanha, branca, dourada e prateada.

De hábitos diurnos, os saguis se apóiam nas quatro patas e vivem nas copas das árvores, por onde saltam com facilidade devido à forte propulsão das patas posteriores. Costumam descer ao solo à procura de insetos e também para beber água.

São receptivos em contato com o homem. Os filhotes adoram se esconder nos cabelos e perambular pelos ombros.

Se você quiser agradar o sagui, escove os seus pêlos com uma escova de dentes (nunca antes utilizada na boca) por todo o corpo do bichinho, já que os dedos são muito grandes. O sagui pode parecer manso, mas é temperamental podendo morder os seres humanos sem razões aparentes.

Há um cuidado que nunca deve ser esquecido: algumas doenças “humanas” podem ser facilmente transmitidas e até fatais como a herpes bucal.

Os saguis, como as formigas, vivem em grupos comandados por um casal e têm toda uma organização social. Não mudam de parceiros e disputam a liderança com lutas violentas. Aos machos cabe a tarefa de proteção e defesa e às fêmeas a de primeiro comer.

Algumas espécies, especialmente quando alguém estranho se aproxima, mostram o traseiro, erguendo o rabo e exibindo os órgãos genitais. Alguns estudiosos acreditam que se trata de uma atitude de intimidação.

Os filhotes aprendem a comer com os pais saguis. Ainda servem de modelo nas funções de copular, caçar e cuidar de filhotes. Para ensiná-los em cativeiro como se alimentar de coisas novas, os saguis precisam ver os donos comendo para então imitá-los.

Vivem em média 10 anos na natureza e 18 em cativeiro. Alcançam a maturidade sexual aos 3 anos.

A reprodução acontece quando o casal está isolado em um ambiente calmo, sem pessoas perto. A fêmea pode cruzar dois dias após o parto, procriando a cada 6 meses. A gestação dura de 138 a 170 dias, nascendo, em média, dois filhotes por parto.

A alimentação na natureza é de insetos, répteis, pequenos mamíferos, aves, lesmas, ovos, alguns vegetais, frutas e a goma das árvores. Já no cativeiro comem bolinhas de carne de 1 cm, em dias alternados.

A apanha e a manutenção da espécie é proibida por lei.

fonte:www.leonardovianet.blogspot.com

PostHeaderIcon Gato palheiro

O Gato-palheiro é um pequeno mamífero pertencente à família dos Felinos.   È encontrado em uma vasta região que se estende por todo oeste e uma área central da América do Sul, região esta que inclui as Cordilheiras dos Andes.
Devido à grande extensão territorial em que vive, o gato-palheiro é encontrado em vários habitats diferentes (pastos em planícies, florestas equatoriais densas e montanhas com vegetação pobre em altitudes bastante elevadas).
O animal adulto o gato-palheiro pesa de 3 a 7 quilos. Seu corpo mede de 56 a 70 cm. A cauda mede por volta de 30 cm. O gato-palheiro é muito semelhante a um gato doméstico. Possui cabeça larga e suas orelhas são mais pontiagudas que a dos outros gatos sul-americanos. Seu pêlo é longo e as cores padrões e texturas variam bastante, podendo ser escuras com pintas vermelhas ou cinza-prateado claro. Quando fica com medo ou nervoso os pêlos do dorso ficam arrepiados dando-lhe uma aparência de maior porte para intimidar o inimigo.

O gato-palheiro caça com maior freqüência à noite e se alimenta de pequenos mamíferos, roedores e pássaros. Algumas vezes chega a abater aves domésticas em áreas onde existe a presença humana. Por essa razão são caçados violentamente.

Atinge a maturidade sexual aos dois anos de idade. A época de reprodução estende-se de abril a julho. Sua gestação leva aproximadamente 75 dias e o número de filhotes é de 1 a 3.

Devido à caça e a destruição das áreas de cerrado, essa espécie encontra-se em risco de extinção na fauna brasileira, restando 308 animais.

fonte:www.achetudoregiao.com.br

PostHeaderIcon Cegonha preta

A Cegonha Preta tem uma plumagem branca no ventre, e negra no dorso, cauda, cabeça e pescoço, o bico e as patas são são de cor vermelha viva no adulto, são esverdeados e bastante mais claros nos juvenis, como as suas cores são metálicas, aquando de dias de sol podem reflectir a luz e parecer ao longe ser um animal muito mais claro.

Vive em regiões com muitas árvores, normalmente junto a lagos, rios e terras pantanosas cercadas de árvores, mas em Portugal habita em regiões mais interiores, inóspitas e isoladas, e nos troços internacionais dos rios Douro, Tejo e Guadiana.

Alimenta-se em zonas ribeirinhas, e é raramente observada em terrenos áridos , alimenta-se principalmente de peixe. A época de reprodução é entre Março e o final de Verão, a nidificação demora cerca de 20 dias mas ocorre casos que demora um pouco mais.

A razão pela qual se encontra em extinção é simples, pela intervenção humana que destrói muitas vezes o seus habitat, e ainda quando os agricultores utilizam produtos químicos que indirectamente está a envenená-la.

fonte:www.diariodoambiente.blogs.sapo.pt

PostHeaderIcon Mico leão da cara preta

Nome comum: MICO LEÃO DA CARA PRETA
Nome científico: Leontopithecus caissara
Nome inglês: Black-faced Lion Tamarin
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Callithricidae

Distribuição: O Mico-Leão-da-Cara-Preta vive somente na região de Guaraqueçaba, um santuário ecológico localizado num dos redutos mais bem preservados de Mata Atlântica em todo o Brasil. Foram encontrado exemplares no Parque Nacional do Superagüi e nas ilhas adjacentes nos estados de Paraná e São Paulo, Brasil. Seu hábitat disponível soma aproximadamente 17,300 hectares.

Característica física: São pequenos primatas com pelagem dourada no dorso e no tórax, apresentando face, juba, mãos, pés, antebraço e cauda pretos.

Habitat: Ele se abriga nos extratos médio e superior das árvores, gosta de dormir nos ocos das mesmas e se comunica com os outros através de sons muito agudos, ouvidos à distância.

Comportamento: O Mico-Leão-da Cara-Preta é territorialista, costuma viver em grupos de aproximadamente 10 indivíduos e é muito sensível à mudança de ambiente. Os pesquisadores acreditam que a população esteja em torno de 300 indivíduos apenas, quantidade considerada muito pequena e que representa uma ameaça à sobrevivência da espécie.

Longevidade: 15 anos
Maturidade: Fêmea- 18 meses, Macho- 24 meses
Época reprodutiva: Setembro a março
Gestação: 125 a 132 dias
Nº de filhotes: 1 a 3. O filhote quando nasce é assistido tanto pela mãe quanto pelo pai.
Peso adulto: 360 a 710g
Peso filhote: 60 g
Alimentação na natureza: Frutas, insetos, ovos, pequenos pássaros e lagartos.

Esta espécie de Mico Leão foi descoberta, em 1990, em plena Mata Atlântica do Estado do Paraná. O mico-leão, de corpo dourado e cara preta, Leontopithecus caissara, foi descoberto e descrito por Maria Lúcia Lorini e Vanessa Guerra Persson, na Ilha de Superagüi, litoral norte do Paraná. A Mata Atlântica, um dos biomas brasileiros mais ricos em biodiversidade, é também um dos mais ameaçados de extinção do planeta.

fonte:www.saudeanimal.com.br

PostHeaderIcon Animais em extinção – Tigre

tigres

O tigre é o maior membro da família dos felinos.

Oito subespécies de tigres são reconhecidas, três foram extintas desde 1950, as outras subespécies resistem porém estão ameaçadas de extinção e algumas criticamente. São distribuídas geograficamente na Ásia.

O Tigre siberiano é o maior deles, podendo pesar até 306 kg para machos e 167 kg para fêmeas e a medir de cabeça e corpo até 2,80 mm e de cauda até 1,100 mm.
normalmente não escalam árvores mas podem fazê-lo. São grandes nadadores e podem cruzar rios de 6 a 8 km.

São principalmente noturnos mas podem ter atividades durante o dia.Sua dieta consiste de grandes mamíferos como porcos, cervos, antílopes e búfalos, quando estes o faltam, pode alimenta-se até mesmo de ursos, podendo consumir até 40 kg de carne de uma só vez.
O Tigre, é o maior e mais forte de todos os felinos do mundo, nenhum outro combina tamanho, força e graça e ironicamente este grande animal provavelmente será o primeiro dos grandes felinos à se tornar extinto se não houver uma conscientização da preservação de seu ambiente e controle da caça predatória.

tigre-com-filhote